食安議題:[心得分享] 苦澀的巧克力


人們喜愛巧克力,因此每年都會有數百萬噸的巧克力被製造生產。世界上的每一間商店,幾乎都可以看見不同口味的巧克力的蹤跡。這些巧克力中,有40%是從西非象牙海岸生產的可可製造而成的。然而,在那裡的可可農平均的日收入卻低於1美元。

據學者估計,巧克力行業每年所能賺取的利潤超過1000億美元,但是人口販賣卻是賺取利潤的其中一環。從20年前開始,為種植可可豆,兒童在西非被販賣為奴隸。當此議題在國際間被揭露,參與人口販賣的可可企業承諾在2005年之前,解決這個現代奴隸的問題。但是截至目前為止,這個問題仍然存在。此外,根據倫敦市場對於可可市場的計算,西非可可農平均每年的收入不到200美元。這遠遠低於維持生活所需的最低薪資。雖然有法律條文訂定了可可豆的最低售出價格,但是在西非的農民,卻沒得選擇可以將他們的可可豆賣給誰。他們只能將所種植出來的可可豆銷售給特定的幾個中盤商,這導致他們經常收到遠遠低於最低售出價格的購買金額。世界上有三家食品業中盤商的決策,會深深影響全球可可豆的售價價格以及數百萬依賴這個金額而生活的人們。因為每一顆可可豆或其半成品,在生產製造的過程中,都會以不同的形式,經過這三家公司中的其中一家。

在現代的農業經濟結構中,農民總是處於金字塔的最底層。象牙海岸的可可農仍然使用1920年代的古老且傳統的方式種植可可。因為他們的收入近乎為零;貧困使他們根本不可能有額外的錢來增添用以耕作的機械。而貧困隨後成為西非森林砍伐的最大驅動因素之一,因為農民無法在保護森林和養活家人之間做出選擇。他們根本沒有選擇。為了提供家庭生活的開銷,他們只能選擇破壞大自然,因為除了種植可可豆以外,他們別無選擇。

象牙海岸過去擁有244個保護區,其中的200個目前已經消失殆盡。西非國家公園和受保護的森林裡種植著超過5萬噸的可可樹。雖然保護區的標誌仍然樹立,但實際上已經沒有什麼可以被保護的了。

人類製造問題,卻也會面對,並解決它們。

一個毫無名氣的荷蘭巧克力生產公司,以改變現代可可奴役制度為宗旨,創造了一個名為托尼的寂寞巧克力的全新品牌。它承諾以「零」奴隸介入的生產方式來製造它們的巧克力。 2012年,托尼的寂寞巧克力與世界上最大的巧克力製造商之一的Barry Callebaut合作,決定重塑整個可可市場。他們希望透過滿足可可農民能獲得生活最低薪資的方式,來解決他們貧困的問題。因此,他們在農民和製造商之間建立了一個可靠的可追溯性,以確保巧克力製造商知道自己所購買的可可半成品是從哪裡生產的可可豆所製造而成的。當原物料可以被追溯回生產源頭,製造過程中很多的剝削問題將會被透明化,進而得到關注和壓力。這樣層層剝削的問題可有效地被改善。

Pic from https://tonyschocolonely.com/
Callebaut設定的目標是,在2025年使可可行業成為一個永續發展的行業。如果每個巧克力公司都能像托尼的寂寞巧克力Barry Callebaut一樣,可可農的現代奴隸結構將得到改變的希望。

印在巧克力包裝上的那些耳熟能詳的巧克力生產公司,應該承擔起社會責任來解決眼下的全球性問題,不論是對於可可農的薪資剝削問題,又或者是販賣兒童為現代奴役的問題,因為他們是在此產業鏈中獲利最多的那一方。









影片名稱及來源:Rotten: Bitter Chocolate by Netflix

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  1. 我就覺得他們巧克力包裝的很可愛,一直很想買,下次一定買來捧場!

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